гастроли
конкурсы
 фестивали

шум в зале

РОДНЫМ И БЛИЗКИМ УЧАСТНИКОВ НАШЕГО   КОЛЛЕКТИВА, ПРОШЕДШИХ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ,  ПОСВЯЩАЕТСЯ!
ВОСПОМИНАНИЯ   Эта страница постоянно обновляется. Ждем от сотрудников и новых участников коллектива воспоминания о тяжелых военных испытаниях, выпавших на долю их родных и близких.

ЗДЕСЬ НАШ ПОСТОЯННЫЙ  БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Петрова Ирина Анатольевна, директор МУК ЦДТТ "Синяя птица"   Евтеев Александр Иванович, сотрудник МУК ЦДТТ "Синяя птица"

Вспоминания о   моих  близких - отце и дяде, непосредственных участниках Великой Отечественной, не оставляя,  проходят через всю мою жизнь. Кажется, это было совсем недавно.

Я всегда интересовался историей своей семьи, точнее сказать, историей жизни своих родителей и всех родственников, которые жили до меня. Своих родителей, бабушек и дедушек я расспрашивал о гражданской и отечественной войне. Более того, попросил папу написать воспоминания о своем военном детстве, а также рассказать о своем отце и старшем брате, защищавших родину на фронтах Великой Отечественной войны.

ДУДКИН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
      ЕВТЕЕВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ

Мой папа – ДУДКИН АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931 г.р.) Родился в деревне Ходаево Чеховского р-на Московской области. Трудовой стаж без малого 60 лет! В возрасте 13 лет, в 1944 году, был принят в инструментальный цех на должность токаря 3 разряда Венюковского арматурного завода, который выпускал новый вид пулеметов для нашей армии. Каким подспорьем для семьи стала его рабочая карточка! Черный хлеб, кусок сахара и любимые подушечки – такие конфеты в виде квадратиков - паек, он бережно нес домой. Там его ждала мама и два младших брата.  Есть хотелось нестерпимо…, но он терпел. Отец, возглавлявший цех, этого завода – Дудкин Александр Аксенович – практически жил на заводе. В 1947 году Анатолию уже 16 лет, он токарь 5 разряда. Его портрет на доске Почета завода, лучший токарь! В том же году его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушел из жизни в 2003 году.

Евтеев Иван Семенович родился в самом конце века - в 1899 году в деревне Жаличня Алексинского района Тульской области (ныне - город Алексин). После окончания 6 классов родители устроили его рабочим на местный Мышегский чугунолитейный завод. Воевал в гражданскую войну в дивизии В.И.Чапаева, затем с белофиннами. Окончил рабфак и был назначен мастером в литейный цех. 14 октября 1941 года Евтеев И.С. был призван в ряды Красной Армии, сражался с фашистами на Калининском фронте, переименованном позднее в 1-й Прибалтийский фронт. Закончил войну в городе Тильзит (ныне Советск, изображен на военной фотографии). Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом «Отечественная война 1-й степени» и шестью юбилейными медалями. Во время войны был разведчиком. Рассказывал, что под землей вместе с товарищем они обнаружили штаб противника, разрыли вход и забросали его гранатами. За эту операцию он был награжден. Другие награды - за подбитые фашистские танки. Всю войну прошел в звании рядового. Какое-то время на телеге по бездорожью возил командующего, а в самом конце войны, после четвертого ранения, его приказом определили на воинский склад. На маленьком клочке бумаги в обратном порядке он записал пройденные им города - Тильзит , Кёнигсберг, Кретинга, Мемель (Клайпеда), Витебск, Краславль, Нежин, Осташково, Торжок, Калинин… После войны вернулся на родной завод, а позднее был избран председателем колхоза «Новая деревня». Жена Евтеева И.С. – Пелагея Андреевна, мать семерых детей, трое из которых уже в мирное время стали военнослужащими, дослужившись до звания - полковник. Старший сын – Евтеев Василий Иванович погиб в бою за освобождение Украины, похоронен рядом с Днепропетровском. Дочери - Клавдия и Зинаида награждены медалями: «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» и медалями «За победу над Германией». Клавдия Ивановна за работу в алексинском военном госпитале, а Зинаида Ивановна за работу в военное время бригадиром в колхозе «Новая деревня». Во время оккупации деревни, где жила семья Евтеевых, едва не погиб их младший сын – Сергей. Его пытался бросить в горевшую печь один из остановившихся в доме фашистских солдат. Но мать, Пелагея Андреевна, рискуя жизнью, отбила его. Евтеева П.А. была награждена орденом "Материнская слава III степени" и медалью "Ветеран труда". Уже будучи немолодыми людьми Иван Семенович с женой выходили в поле помочь родному колхозу убрать нелегкий крестьянский урожай. Евтеева И.С. умер в возрасте 85 лет в своей родной деревне Малое Савватеево Алексинского района.

ВОЛКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ВОЛКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1925 г.р.) - родной брат моей мамы. Родился в деревне Скурыгино Чеховского района Московской области. Ушел на фронт в 1942 году, в 15 лет. С детства отличался актерскими способностями – гармонист, а заодно и сметливостью. Сумел отыграть легенду, что сирота - и стал сыном полка. Участвовал в боях за освобождение Праги! Награжден орденом «Великой Отечественной войны 2-й степени». Этот Орден вручался бойцам, уничтожившим самостоятельно 3 легких или 2 тяжелых танка. Ему было 18 лет. После войны многие годы работал начальником цеха Люберецкого коврового комбината. Умер в 1996 году.

Я горжусь своей родословной и стараюсь, чтобы мои дети и внуки несли память о них как можно дольше!

Зотина Галина Николаевна, главный хормейстер  МУК ЦДТТ "Синяя птица"   Евтеев Иван Иванович (воспоминания о военном детстве)
Насколько я знаю, мой единственный дед, Ефим Петрович Шеварев, родился в деревне Ахуны, под городом Пенза в 1900 году. Он ровесник века, двадцатого. А его правнук, мой внук, Дима, – родился в 2000 году. Тоже ровесник века, только двадцать первого.    Горит Алексин

Согласно метрической выписки, рожден я был 9 января 1931 года в деревне Жаличня Алексинского района Тульской области. Деревня наша была разделена двумя большими оврагами. Один шел вдоль к реке Оке, а другой как бы впадал в него и имел название «Волоконка». Овраги были глубокими, во время весеннего разлива по ним бушевали вешние воды. Это время женщины использовали для стирки белья и колотили его какими-то вальками, похожими на деревянные лопатки.
Себя я помню, примерно, с трех лет. Деревня сильно горела. Крыши были соломенные. Родители и другие взрослые укрывали их мокрыми дорожками.
В это время я спрятался со страху на печке и укрылся разными тряпками. Меня, видимо, долго искали. Меня нашел отец и отнес подальше в сад и приказал, чтобы я с этого места не сходил.
На пригорке стояли четыре дома, первый слева наш. За каждым домом были усадьбы и сады. На усадьбе моих родителей было много крыжовника, малины, смородины, вишни, сливы, яблонь и липовая аллея. Отец любил сад и тщательно за ним ухаживал. А ранней весной развешивались скворечники. И было очень радостно смотреть, когда прилетали скворцы и дрались с воробьями.
Мой отец (Евтеев Иван Семенович) был участником гражданской войны, окончил рабфак и до Великой Отечественной войны работал мастером на Мышегском труболитейном заводе. Мать работала в колхозе почти до конца дней своих.
Детей в нашей семье было 7 человек, 8-й умер, не дожив до года. С одеждой было плохо, но сыты были все. Большим подспорьем было хозяйство. В хозяйстве были корова, овцы, свиньи, кролики, куры. Все дети учились и помогали, что было под силу и по возрасту, старшие смотрели за младшими.
Подошла и моя пора идти в школу. Когда началась война, я учился уже в 4-м классе. Надо отметить, что в первом классе мне плохо давалась арифметика, но потом я взялся за силу и 4-й класс окончил на отлично и даже был удостоен грамоты.
Была уже война: отец и брат Василий ушли на фронт, сестра Клавдия работала где-то в госпиталях.
Нас, подростков, привлекали работать в колхоз.
Война непосредственно подступила к нашей деревне 14-15 октября 1941 года. Начался бой и наша мать заставила всех спуститься в погреб. Внизу у погреба, у откоса оврага, расположилась немецкая минометная батарея. Не знаю, что руководило моей матерью, но она, предчувствуя дальнейший ход событий, вывела всех из погреба, и мы быстро направились к тыльной стороне школы.
В этот момент, наши войска, с другой стороны оврага, по-видимому, засекли немецкую батарею.
И тут началось канонада: деревня горела, осколки падали по железной крыше школы, за которой мы прятались. Был страшный бой. После сильного взрыва был разрушен недавно укрывавший нас погреб, слышны были только стоны и крики немецких солдат.
В создавшейся обстановке пропал мой старший брат – Василий. Мать бросилась его искать. Оказалось, он с перепугу заперся в хате на крючок. Немцы крючок сорвали и вывели его на расстрел. Мать с криком, что это мой сын, вырвала его у немцев и увела в школу.
Ночью мать решила бежать с детьми в тыл, подальше от Алексина.
С большим трудом мы добрались до бабушки, но немец, охранявший дом, нас в него не пустил, что-то жестикулируя и угрожая оружием. Моя старшая сестра Клавдия, изучавшая до войны немецкий, сказала, что лучше уйти отсюда. Шел дождь, пришлось укрыться под крышей погреба. Утром нас обнаружила бабушка, накормила, чем могла, и обсушила. Сергею (младшему брату) было не более года, а Тане (сестре) около 4-х лет. Через пару дней, чтобы не быть нахлебником, брат Василий с некоторыми земляками ночью лесами, минуя дороги, ушел назад в свою деревню.
Однажды бабушка заставила меня носить воду для немцев. Надо сказать, что я был слаб, а колодец был далековато. Но тем не менее я не отказался и носил ее целый день по половине ведра в каждом. Когда я сказал бабушке, что мне не под силу больше таскать, надо бы что-нибудь поесть, то она поколотила меня коромыслом. Я бросил ведра и вышел на крыльцо, а немцы при этом громко смеялись и кричали «нох, нох». Я тогда не понимал этого слова, а позднее мне сестра сказала, что они хотели, чтобы бабушка била бы тебя еще. Я никому ничего не сказал и ушел, как и Василий, в свою родную деревню Жаличню.
Когда я шел, то натерпелся страху. Прошел не более 2-х километров по дороге, как передо мной упал самолет, прямо на дорогу. Хотя, я и был на почтительном расстоянии, но все-таки успел подбежать к упавшему самолету. В кабине сидел погибший летчик. Вдруг раздался лай собак со стороны деревни Морозово. Я понял, что надо быстро скрываться, и побежал по правой стороне леса. Примерно, через три километра я вышел на твердую дорогу. И вдруг заметил, что прямо на меня едет телега, в которой сидят четверо – два немца и гражданские. Что делать? Вдоль дороги лес. Бежать? Нет, решил: буду идти прямо. Побежишь – застрелят. Я поравнялся с ними и снял шапку, как бы поприветствовал. Все заулыбались, но ничего не спросили. До сей поры не могу простить себе такого унижения.
Далее на моем пути встретилась сгоревшая бронемашина, около которой валялись четыре сгоревших трупа, а один – лежал в кювете (перекресток на Колосово). Все-таки я дошел до своего дома, где меня встретил мой старший брат, он был крайне удивлен. Покормил меня кое-чем, рассказал я ему о своих приключениях. «Будь все время около меня», - приказал он.
Но к вечеру меня снова ожидали приключения. Недалеко от дома лежал и сильно стонал, истекая кровью, наш сосед - глухонемой дядя Митя. А рядом, на пригорке, стоял немецкий солдат с винтовкой в руках. Я предложил брату: «Пойдем, поможем дяде Мите». «Фашист и нас с тобой убьет», - сказал Василий. Только ночью нам удалось оттащить убитого дядю Митю в школу, а утром похоронить в окопчике, который он недавно вырыл.
С другой стороны реки Оки по деревне стреляли наши артиллеристы, а немцы – от деревни Обухово стреляли по г. Алексину. Но больше всего доставалось нашей деревне, горели дома, и было много убитых жителей.
В это время, как позднее рассказала моя мать, немецкий солдат пытался бросить в печь моего грудного брата – Сергея. Своим криком он не давал им спать. Мама вцепилась немцу в руку и не дала ему это сделать. Помог прибежавший на крик немецкий офицер.
И так продолжалось до ледостава декабря 1941 года, когда наши войска выбили немцев из города и освободили весь район. После отступления немцев из Алексина все окружающие поля были устланы телами погибших немецких и наших солдат. Всех вскоре похоронили. Но осталось много оружия и сгоревшей техники. Раздолье для ребят, играющих в войну.
В один из дней мой двоюродный брат со старшими сверстниками позвал меня полазить по заснеженному полю в поисках патронов. Когда пришли на место, он с несколькими ребятами пошел вперед, а я остался возле дороги. Вдруг земля содрогнулась от мощного взрыва. Все погибли.
Теперь я понимаю, какой это был ужас для их родителей!
Война продолжалась. Приходили редкие весточки с фотографиями и рисунками от моего отца и старшего брата, Василия. С фронта вернулся раненый, но счастливый отец. Он дошел до Германии. На груди его серебром блестели солдатские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в кармане лежал аккуратно завернутый осколок, который едва не лишил его жизни.

А мой старший брат Василий погиб, освобождая украинский город Днепропетровск.

Вечная им Слава!

Другого моего деда я ни разу не видела. Он умер совсем молодым, лет в 30, видимо, от воспаления легких. Мне рассказывала бабушка, что он «полежал на холодной земле, заболел и сгорел». А вот деда Ефима я хорошо помню. Видный был мужчина, крупный, статный, с хорошим голосом, с вьющейся густой шевелюрой.
Когда началась война, был он уже в средних годах, а на фронт его не взяли, слепым он был на один глаз. На заводе ему попала металлическая стружка в глаз. Вот глаз и вытек.
Жили мамины родители в Рабочем городке, так назывался район в городе Пензе. А сама Пенза уже в то время была большим промышленным городом. В войну заводов в ней еще прибавилось за счет эвакуированных из Москвы и Ленинграда заводов – «почтовых ящиков». Таких заводов по России было много, производили на них «изделия». Все для фронта, все для Победы. Там и познакомились мои родители: молодой лейтенант Николай и 16-летняя Клава. Работали в три смены. Моя мама – ученицей на токарном станке, делали артиллерийские снаряды. Ночевали в цеху. «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей…». А мой дед, Ефим был мастером на этом заводе, стал начальником цеха и ушел на пенсию.
А вот мой отец, Николай Сергеевич Белозеров был настоящим военным. В войну он работал военпредом на заводе в городе Пензе. Затем его перевели в город Подольск, а после войны ему пришлось участвовать в других войнах. В каких? В неизвестных, о которых в то время мы совсем не знали.
В 1948 году советские войска были введены в Северную Корею (КНДР). Наши войска были на территории КНДР всю войну до 1953 года. При корейской народной армии состояла группа военных специалистов-советников, в которую и входил мой отец. Основная их задача состояла в оказании помощи командованию корейской армии. Она основывалась на принятии правильных решений, касающихся оценке сложившихся на фронтах ситуаций, а также выборе действий, которые могли бы привести к разгрому противника. Во время этой войны на Корейском полуострове было около 40 тыс. военнослужащих из Союза. Наши военные должны были соблюдать определенные правила. Они не должны были самостоятельно давать приказы и распоряжения корейцам, не должны были попадать в плен. Все военные должны были общаться только на корейском языке. Особенно запрещено было вести переговоры в эфире на русском.
В 1953 году, когда было подписано соглашение между войсками ООН и Северной Кореей о прекращении боевых действий, мой отец вернулся в Союз.
А затем в 1965 году началась война во Вьетнаме. Ему как кадровому офицеру пришлось участвовать и в ней в качестве специалиста в области противовоздушной обороны (ПВО). Он готовил к боевым действиям первые зенитно-ракетные полки вьетнамской народной армии. Из Советского союза была привезена боевая техника. Вьетнамские военнослужащие обучались у советских военных специалистов искусству владения этой техникой. По рассказам отца занятия проводились по 14 часов в сутки. Наибольшую пользу принесли советские авиационные специалисты и зенитчики, создавшие систему ПВО вокруг города Ханоя.
Мы живем сегодня в трудное время, когда подвергаются переоценке многие исторически неоспоримые факты, в том числе и опыт прошлых локальных войн, опыт участия в них советских военнослужащих. А вьетнамо-американский конфликт, как известно, стал одной из наиболее затяжных локальных войн. Весь воинский путь был высоко оценен правительством страны и командованием вооруженных сил СССР, Вьетнама и Северной Кореи. Он был награжден множеством орденов и медалей: «Орденом Красной Звезды», кавалер орденов «Отечественной Войны» всех степеней, за доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны», медалью «Воин-Интернационалист», а также правительственными наградами КНДР и ВНР.
«Спасибо вам, родные наши деды, что путь прошли великий до победы, спасибо вам за мир над головой, спасибо вам за счастье и покой», - когда мы говорим: «Они защищали Родину», мы должны иметь ввиду все военное поколение, всех людей живших в то время – воевавших и трудившихся в тылу. Вечная им память и вечная им слава!

Луговая Эльвира Леонидовна, репетитор по вокалу МУК ЦДТТ "Синяя птица"

Мой дед - Чевычалов Григорий Федорович 04.02.1916 г.р летом 1941 года был призван в ряды Красной Армии на территории Украины.

К началу 1942 года на территории Украины формируются диверсионные группы для работы в тылу врага. Чевычалов Григорий Федорович был зачислен в одну из таких групп. Задача диверсионных групп состояла в уничтожении материальных ресурсов, в том числе немецких складов и работающих шахт.
После освобождения Украины в конце 1943 года Чевычалов Г.Ф. был демобилизован для восстановления шахт. Донецкий бассейн был очень важным ресурсом для СССР. В нём вырабатывалось 60% угля, что было необходимо для дальнейших боевых действий! Мой дедушка работал в тылу в очень сложных условиях, восстанавливая шахты!
Григорий Фёдорович с 16 лет работал в шахте, его стаж составляет 60 лет! Подземный стаж, непосредственно в шахте - 54 года!
Чевычалов Григорий Фёдорович был Почётным Шахтёром Украины, имел множество орденов и медалей!
Ушёл Григорий Фёдорович 10 марта 1998 года в возрасте 82 лет!
Подвиг ваш бессмертен!